Pagina 1 di 1
Vino e tappi....
Inviato: 13 set 2009, 10:48
da dixie
Chiacchierando con alcuni amici "esperti" nel settore è venuta fuori la solita diatriba....
il tappo... di sughero, in silicone, composito, a greta... etc. etc. etc.
Da quel che ne so io il sughero è preferibile per i vini rossi da affinamento in bottiglia (per favorire l'osmosi etc. etc. etc.) a patto poi che le bottiglie vengano tenute sdraiate, in luogo fresco... etc.
Enologi....chiaritemi!!!
P.S.: perditempo alcoolizzati le cui bottiglie non durano più di un pieno della Bonnie... astenersi :twisted:
Inviato: 14 set 2009, 9:07
da Anonymous
BELL ARGOMENTO, ma parlare del gentil sesso no è????????????
scherzo, è un argomento molto delicato sul quale si sta discutendo e lavorando da parecchi anni, io posso riportare la mia esperienza al riguardo, quando ho inziato a lavorare circa 10 anni fa, usavamo solo tappi in sughero, magari non di qualità eccelsa, tappo intero per intendersi, ma composti di sughero con rondelle di tappo intero alle estremità, questo per tutti i vini bianchi e rossi, nel 2002 ho iniziato ad usare un tappo in silicone coestruso, molto caro lo pagavo più del sughero, facendo delle prove su alcuni bianchi con ottimi risutati di tenuta , dal 2006, aprendo alcune bottiglie di pinot bianco del 2002 tappate a SILICONE, MI SON CONVINTO, erano eccezzionalmente conservate fresche nessuna nota di ridotto o ossidativa.... ora tutti i vini bianchi li tappo con questo tappo, e ripeto non è questione di costi perchè lo pago più di molti sugheri che si trovao in giro....
per i rossi altro discorsi, tranne per quelli che come peculiarità hanno la freschezza e vanno bevuti giovani, uso un tappo di sughero intero che per l'affinamento dei rossi per ora per me non ha confronti, resta sempre la paura del TCA, maledetta molecola causata dal contatto vino tappo, che rovina il nostro lavoro....
concludo, io sono uno di quelli che pensa comunque che i vini vanno bevuti e non abbandonati in cantina per chi sà chi o per quale ricorrenza, bevete ragazzi bevete
Inviato: 14 set 2009, 9:52
da dixie
eh... ti aspettavo al varco Kirma... direi che mi conforti... già ora si avvicina la stagione del novello.... :lol:
è vada allora per le siliconate... ma solo se bionde :twisted:
Inviato: 14 set 2009, 10:02
da Anonymous
dixie ha scritto:eh... ti aspettavo al varco Kirma...
Eh Eh :lol: ;)